Pesticidas Herbicidas (DDT, Clordano 2.4D, Etc)
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Sabor u olor químico del agua fuerte (puede ser semitóxico).
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Excesivas fumigaciones agrícolas y filtraciones hacia las fuentes de agua.
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Un filtro de carbón activado absorbe cantidades limitadas. Debe efectuarse un estricto y contínuo control de agua tratada.
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El radio 226 ó 228 a más 5,0 pCi/l y el estroncio 90 a más de 10,0 pCi/l se consideran riesgos para la salud.
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El Ra-226 aparece naturalmente en las aguas de pozos profundos en el suroeste de los EE.UU; Nueva Inglaterra, Texas, Iowa, Utah,e Idaho debido a la lixivación en el acuífero del radio de los fosfatos y de otros estractos rocosos(granitos) que contienen radio.
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1. Un ablandador de agua elimina con seguridad bajos niveles de Ra-226 y 2282.
2. Puede eliminarse considerablemente (hasta 70%) mediante ósmosis inversa del agua para beber y cocinar.
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El Radón es un gas incoloro e inodoro. El Radón en agua a concentraciones superiores a 40.000pCi/l, es un riesgo para la salud. NOTA: Una lectura de 10.000 Rn en H2O equivale a 1pCi/l en el aire. El límite de la EPA es 4,0 pCi/l en el aire 33.
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El Rn, un subproducto del Ra (Uranio) en descomposición de las formaciones del granito, fosfatos y pizarra. El radón retenido en viviendas con aislación representa un riesgo para la salud.
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Aireación abierta con venteo exterior,seguida de un tratamiento con carbón activado. Extracción del agua potable por medio de un aireador de grifo, a fin de disparar el Radón.
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Sabor salado o nauseabundo del agua .Efecto laxante en algunos casos.
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1. Alto contenido de sodio o magnesio (es decir, NaCI, NaSO4, MgSO4J)
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1. No existen tratamientos domésticos económicos para concentraciones de sodio superiores a
1800 ppm.
2. Desionización del agua para beber únicamente mediante un lecho mixto desechable (resinas de aniones/cationes) ;
3. Ósmosis inversa a fin de tratar el agua para beber o cocinar,
4. Sistema de destilación doméstico a fin de tratar el agua para beber y cocinar
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2.Mal funcionamiento del ablandador de agua,que permite el paso de salmuera a las tuberías.
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Agote el ablandador abriendo el grifo de agua fría. Servicio del ablandador para solucionar el problema.
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Sabor alcalino. Manchas en los utensilios de cocina de aluminio.
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Alto contenido de minerales disueltos (TSD) y elevada alcalinidad del agua sin tratar (es decir, SO4, CI, HCO3).
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1. No existen tratamientos domésticos económicos (dureza total compensada superior a 180 gpm)
2. Reduccón del TSD del agua potable a límites inferiores mediante ósmosis inversa.
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Sabor metálico
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1. Muy bajo pH del agua (del orden de 4,5 a 5,5)
2. Fuerte concentración de hierro en el agua (superior a 3,0 ppm de Fe)
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1. Corrección mediante un filtro del tipo de calcita. Consulte "Agua ácida"
2. Consulte "Agua de hierro".
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El pH es inferior a 4,5 con acidez mineral
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Aplicacón química de ceniza de sosa o sosa cáustica.
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No hay indicios visibles. El Se en concentraciones superiores a 0,01 ppm es un riesgo para la salud. El ganado es sensible a niveles altos y bajos de Se.
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Fenómeno natural en el agua de pozos de la región de las grandes praderas de los EE.UU. Es habitualmente un anión del agua, como SeO3/2 ó SeO4/2.
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1. Ósmosis inversa.
2. Destilación
3. Intercambio de aniones si se trata de Se en forma ácida.
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Aviso del organismo de Salud Pública.
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Ingreso al suministro de agua superficial o subterráneo de descargas de soluciones desengrasantes para limpieza de automóviles y motores eléctricos.
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Filtros de carbón activado en serie, con controles constantes entre unidades para detectar fugas.
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Síntoma
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Causa
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Medios de Tratamiento
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Manchas negruzcas en los accesorios y ropa lavada (los contenidos de manganesio superiores a 0,05 ppm producen manchas).
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Interacción del dióxido de carbono o materia orgánica con suelos que contienen manganeso. Se presenta generalmente combinado con hierro.
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1. Filtro del tipo de glauconita de manganeso o de aluminio-silicato de sodio tratado con manganeso hasta los límites de 6 ppm y 15 ppm respectivamente (Fe y Mn combinados), con un PH no inferior a 6,7)
2. Filtro con medio catalizador de silicato de aluminio tratado con manganeso, en las condiciones apropiadas.
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Fango, cieno, arcilla o sedimentos en el agua.
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Materia en suspensión en las aguas superficiales (lagunas, cursos de agua, lagos) acumulada luego de una tormenta de lluvia.
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Filtros de calcita (hasta 50 ppn) o filtros de piedra pómex.
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Arena, cascajo, cieno o sustancias arcillosas.
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Presencia en el sistema de arena proveniente de un pozo nuevo o debido a una rotura de la malla del pozo.
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Utilización de una trampa para arena y/o instalación de una malla nueva en el pozo.
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Herrumbre en el agua, coloración y sedimentos rojos.
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Agua ácida que produce la "captación" de hierro en los sistemas o consecuencia de una reparación de la red domiciliaria de agua corriente.
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Filtro de calcita para corregir el bajo pH y eliminar el hierro precipitado.
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Fibras grises, con aspecto de hilo.
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Materia orgánica en el agua (algas, etc). Ocurre generalmente en fuentes de agua superficiales.
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Cloración constante seguida por un filtro de calcita o de carbón activado para efectuar la descloración.
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^Límites aceptables de contenidos metálicos según la EPA (EE.UU)
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Cadmio. 0,01 ppm
Cinc 5,00 ppm
Cobre 1,00 ppm
Cromo (hexa). 0,005 ppm
Hierro 0,30 ppm
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Manganeso 0,15ppm
Mercurio .0,002ppm
Plata .0,05 ppm
Plomo .0,05 ppm
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