Problemas comunes de contaminacion del agua en las aplicaciones domésticas,
agrícolas e industriales y sus posibles soluciones

Agua Ácida

Síntoma Causa Medios de Tratamiento
Manchas verdes en las piletas y otros artefactos de baño de porcelana. Tinte azul verdoso del agua. El agua de alto contenido de dióxido de carbono (pH inferior a 6,8) reacciona con las tuberías y accesorios de latón y cobre. 1. Filtro neutralizador de calcita hasta un pH de 5,5; ó
2. Filtro con medio filtrante mixto de calcita/ óxido de magnesio* (5 a 1) para caudales mayores y corrección de valores de pH del agua muy bajos; ó
3. Aplicacón química de ceniza de sosa, seguida por filtrado.
 

Agua Amarilla

Síntoma Causa Medios de Tratamiento
Tinte amarillento en el agua luego del ablandamiento y/o filtrado (lectura de color superior a 75 unidades APHA). Manchas amarillas en las telas lavables, vajilla de porcelana y accesorios del cuarto de baño. Taninos (ácidos húmicos) en el agua, materia orgánica inocua proveniente del agua que atraviesa suelos turbosos y vegetación en descomposición. 1. Hasta 3,0 ppm: absorción por medio de una resina intercambiadora de aniones tipo macroporosa especial, regenerada con sal (Na/Cl); 2. Más de 3,0 ppm; cloración con tiempo de retención completo, seguida de filtrado/declorinación.
 

Agua Corrosiva De Alto Contenido De Oxígeno

Síntoma Causa Medios de Tratamiento
Fallas en las tuberías de cobre y picaduras en las conexiones de latón, especialmente en los sistemas de agua caliente con pH cercano al neutro. Pueden aparecer manchas verdosas en los accesorios de las tuberías. Corrosión por oxígeno, común en los suministros de agua superficiales en los pozos profundos de las regiones áridas. Cuando el agua de alto contenido de O2 se calienta, el óxigeno se libera y ataca las superficies metálicas. Aplicación química de cantidades moderadas de polifosfatos y/o silicatos de sodio, para proteger las superficies metálicas contra los ataques.
 

Agua De Coloracion Roja

Síntoma Causa Medios de Tratamiento
Manchas pardorojizas en los accesorios, vajilla y ropa lavada. El agua adopta una coloración pardorojiza durante la cocción o cuando se calienta. La ropa se colorea al lavarse. Una concentración Fe superior a 0,3 ppm (Fe) produce manchas.Generalmente se oscurecen el café, el té y otras bebidas. Hierro disuelto en el efluente (más de 0,3 ppm de Fe). El agua es incolora inmediatamente después de extraerla de un grifo de agua fría. 1. Mediante un ablandador de agua, se pueden eliminar 0,5 ppm de Fe por cada gpg de dureza hasta 10 ppm, si el pH es 6,7 como mínimo (agua sin airear).
2. Más de 10 ppm de Fe; cloración con suficiente tiempo de retención en el tanque para permitir la oxidación completa, seguida de filtrado y descloración.
3. En las regiones de clima cálido (sureste y suroeste de los EE.UU.) los aireadores domésticos (de bombeo adicional) y el filtrado reducen sustancialmente el contenido de hierro.
4. Aireación a presión y filtrado para contenidos de hasta 20 ppm de Fe.
Agua de coloración rojiza, con asentamiento de partículas rojas en el fondo del vaso luego de un breve tiempo de reposo. Hierro precipitado de agua fría.El agua no es incolora inmediatamente despúes de extraerla de un grifo de agua fría. 1. Un filtro de arena verde de manganeso elimina hasta 10 ppm de hierro si el pH es 6,7 o superior; 
2. Un filtro con medio catalizador de silicato de aluminio tratado con manganeso~ en los casos en que el pH sea 6,8 o superior y el oxígeno sea 15% del contenido total de hierro.
3. Hasta 10 ppm de Fe; ablandador de agua de flujo descendente con buen retrolavado. Más de 1 ppm y hasta 10 ppm filtro de calcita, seguido de un ablandador de agua de flujo descendente.
Captación de hierro de tuberías antiguas con un pH inferior a 6,6 Filtro de calcita para eliminar el hierro precipitado y elevar el pH a un valor de 7,0 o más.
El tinte parduzco no se precipita Hierro orgánico 
(bacteriano) crenotriz.
1. Tratamiento del pozo para destruir la bacteria del hierro con una solución de ácido clorhídrico; luego, cloración constante seguida de filtrado con carbón activado o filtro de calcita.
2. Aplicación química de permanganato de potasio seguida de descloración mediante filtro de zeolita de Mn/antracita.
Coloración rojiza en la muestra de agua luego de 24 horas de reposo. Hierro coloidal Cloración constante y retención, seguidas de un filtro de carbón activado para declorinación.
 

Agua De Mina

Síntoma
Causa
Medios de Tratamiento
Imposibilidad de elevar el pH con medios de calcita. Manchas verdosas y rojas en los artefactos.
Los ácidos minerales
H 2SO4 y HCI del agua de mina llegan a los suministros superficiales. Un pH inferior a 4,3 indica la presencia de acidez mineral.
Aplicación química, sosa caústica o ceniza de sosa.
 

Agua Dura

Síntoma
Causa
Medios de Tratamiento
Jabón cuajado e impurezas calizas en las piletas y bañeras. Depósitos de incrustaciones blancuzcas en las tuberías, caloríferos de agua y cafeteras.
Las sales de calcio (piedra caliza) y magnesio del agua sin tratar originan mediciones de dureza total de 120 PPM como CaCO3 ó superiores.
Todas las sales de calcio y magnesio se eliminan mediante un ablandador de agua por intercambio de cationes. El límite general es de 750 PPM como CaCO3 de dureza total. Cuando la
dureza supere los 600 PPM como CaC.

*Efectúe la determinación de H2S del agua en la fuente, puesto que el gas se escapa rápidamente

 

Agua Lechosa

Síntoma
Causa
Medios de Tratamiento
Nebulosidad del agua cuando se extrae
1. Cierta cantidad de sedimentos calentamiento del agua, que desaparecen rápidamente.
2. Elevada proporción de aire en el agua, debido al funcionamiento defectuoso de una bomba.
3. Arrastre excesivo del coagulante aplicado al agua potable a través de la planta de filtrado.
1. Purga periódica del tanque del calentador de agua caliente doméstico o comercial, para eliminar el residuo de calcio precipitado.
2. Normalmente, el agua se aclara rápidamente cuando se le deja en reposo.
3. Reducción de la cantidad de coagulante que se aplica y servicio de las unidades de filtro de la planta a intervalos regulares.
Agua nebulosa
Presencia de metano (CH4) en el agua. Común en las aguas de ciénagas, en zonas pantanosas donde ocurre putrefacción. Habitual también en aguas de campos petrolíferos.
Aireación con un venteo adecuado de este gas volátil y bombeo adicional del agua tratada. El metano libre constituye un riesgo de incendio y explosión.

 

Amoniaco NH4

Síntoma
Causa
Medios de Tratamiento
Olor Aromático.
Eliminación inadecuada de desechos o sustancias sépticas. Algunos procesos de destilación crean ligeros residuos de NH4 en el agua tratada.
Eliminación selectiva con Zeolita clinoptiolita (natural).
 

Arsénico~~ As3- As5-

Síntoma
Causa
Medios de Tratamiento
No hay indicios de color visible, olor o sabor del agua. Normalmente es responsabilidad del organismo de Salud Pública. En concentración superior a 0,05 ppm, se considera riesgoso para la salud. "Enfermedad de los pies negros".
1. Contaminantes locales de las aguas subterráneas naturales en el oeste de los Estados Unidos, Alaska y Nueva Escocia (Canadá).
2. Contaminación del suministro de agua debido a desechos industriales de procesos de galvanoplastia.
3. Ingreso a la fuente de agua de herbicidas con contenido de arsénico, debido a filtraciones en los campos.
1.Ósmosis inversa, que lo elimina hasta 90 por ciento en el agua para beber y cocinar; 
2.Destilación doméstica; 
3.Eliminación del arsénico por desionización mediante lecho mixto desechable (el medidor de conductividad debe ajustarse para 250.000 o); 
4. Para mayores requisitos de agua, eliminación mediante filtro de alúmina activada.
 

Brio B*

Síntoma
Causa
Medios de Tratamiento
No hay indicios de color visible, olor o sabor del agua. Normalmente es responsabilidad del organismo de Salud Pública. (En concentraciones superiores a 1,0 ppm se considera riesgoso para la salud.)
Fenómeno natural en ciertas regiones geográficas. Puede también ingresar al suministro de agua como desecho industrial.
Eliminación mediante ablandador de agua por intercambiador de cationes, simultáneamente con la dureza de calcio y magnesio. Para la regeneración, utilice una solución de salmuera muy concentrada.
 

Boro B-

Síntoma
Causa
Medios de Tratamiento
En las altas concentraciones, resulta tóxico para vegetales, plantas caseras y crisantemos. (En concentraciones superiores a 1,0 se considera indeseable para el consumo humano.)
Los boratos aparecen naturalmente en el agua en el suroeste de los EE.UU y otras regiones. Pueden también ingresar al suministro de agua como contaminantes provenientes de la purga de las calderas.

1. La ósmosis inversa puede eliminar hasta el 70% en el agua para beber y cocinar únicamente.
2. Eliminación por destilación doméstica del agua para beber y cocinar únicamente; 
3. Utilización de una resina de aniones selectiva para el agua de irrigación; 
4. Para una completa eliminación, desionización del agua mediante un sistema de resina de lecho mixto desechable.

 

Cianuro Cn-

Síntoma
Causa
Medios de Tratamiento
No hay indicios de color visible,olor o sabor, En concentraciones superiores a 0,20 ppm se considera riesgoso para la salud.
Contaminación debida a desechos industriales de procesos galvanoplastia, aceros y coquificación.
Oxidación por cloración continua y filtrado de los metales mediante Carbón activado, luego del ajuste del PH.
 

Cloramina Nh2CI

Síntoma
Causa
Medios de Tratamiento
Sabor u olor a pescado. Alteración del sabor de las bebidas elaboradas.
Residuos de compuestos de cloro y amoniaco utilizados durante la etapa de desinfección de los tratamientos de agua municipales.

Carbón activado "aclimatado" de base de cápsulas a los fines de reducir sustancialmente el NH2Cl para caudales muy bajos.

 

Contaminantes Radiactivos

Síntoma
Causa
Medios de Tratamiento
Avisos del organismo de Salud Pública. No hay indicios de color, olor o sabor (no es visible).
Contaminación de las fuentes de los suministros de aguas superficiales por precipitación atmosférica o ingreso accidental de isótopos provenientes de escapes de residuos nucleares.
1. Se puede eliminar la mayor parte de la radioactividad catiónica de bajo nivel mediante un ablandador de agua por intercambio de cationes doméstico.
2. Tratamiento con un sistema de desionizador de resina de lecho mixto, para eliminar las sustancias radioactivas aniónicas y catiónicas.
 

Contextura Arenosa

Síntoma
Causa
Medios de Tratamiento
Contextura abrasiva del agua durante el lavado y residuos en el fondo de la pileta o bañera.

Arena o sedimentos excesivamente finos en el agua, que atraviesan las mallas de los pozos o resisten la etapa de coagulación del tratamiento.

Instalación de un filtro de arena o ultra filtrado, antracita o multimedio.

*Efectúe la determinación de H2S del agua en la fuente, puesto que el gas se escapa rápidamente

 

Corrosión De Superficies Inoxidables

Síntoma
Causa
Medios de Tratamiento
Enegrecimiento y picaduras en las piletas de acero inoxidable y en los accesorios de ese material de los lava vajillas comerciales.
1. Muy alto contenido de cloro (C1-) en el agua. 
2. El secado a alta temperatura concentra el cloro, lo que acelera la corrosión.

1. Utilización de otros metales resistentes al cloro. 
2. Reducción del TSD, incluso el contenido de cloro, mediante ósmosis inversa parcial de corriente dividida

 

DBE (Dibromuro De Etileno)

Síntoma
Causa
Medios de Tratamiento
No existen signos visibles. Es responsabilidad del organismo de Salud Pública.
Ingreso a las fuentes de agua superficiales y acuíferos de fugas de gasolina o filtraciones del exceso de herbicidas utilizados en los cultivos de tabaco y huertos de Cítricos.
Filtros de carbón activado en serie, con controles constantes entre las unidades para detectar fugas.
 

Fluoruros (Excesos) F/

Síntoma
Causa
Medios de Tratamiento
Manchas amarillentas en los dientes de los niños. Fluorosis. No hay indicios de color visibles, olor o sabor de agua.
Concentración de fluoruros en el suministro natural de agua superior a 1,5 ppm.

1. Absorción del exceso de fluoruros y reducción a 0,2 ppm mediante un filtro de tipo de alúmina activada; 
2. Sistema de destilación doméstico al agua, a fin de tratar el agua para beber o cocinar; 
3. Eliminación de flúor del agua potable (para beber únicamente) por desionización completa mediante un lecho mixto desechable. 
4. Eliminación de flúor del agua para beber o cocinar únicamente mediante ósmosis inversa.
5. Con carbón de hueso calcinado.

 

Metales Pesados^ Plomo, Pb+ Cinc, Zn+ Cobre, Cu+ Cadmio, Cd+

Síntoma
Causa
Medios de Tratamiento
No hay indicios de color visible olor y sabor del agua.Se puede considerar una responsabilidad del organismo de Salud Pública.
1. Contaminación debida a los desechos industriales generados por la descarga de los procesos de galvanoplastia.
2. Productos de la corrosión de las tuberías causada por las aguas de bajo PH.
1. Osmosis inversa a fin de tratar el agua para beber y cocinar;
2. Eliminación completa mediante un desionizador de lecho mixto desechable para el agua de beber.
3. Un ablandador de agua, que elimine Cu, Cd, Pb y Zn en condiciones apropiadas. Se recomienda la regeneración a 15 libras/Pie
 

Nitratos No.3

Síntoma
Causa
Medios de Tratamiento
No hay indicencia de color visible, olor o sabor del agua. Normalmente es responsabilidad del organismo de Salud Pública. En concentraciones superiores a 10,0 ppm como N, los nitratos se consideran un riesgo para la salud infantil (cianosis). En caso de dudas, obtenga un análisis del agua del organismo de ósmosis inversa. A fin de lograr los me- Salud Pública.
1. Ingreso a las fuentes de agua subterráneas del NO3 residual provenientes de fertilizantes comerciales de uso intensivo.
2. Ingreso a las fuentes de agua superficiales o subterráneas de la purga de inhibidores de corrosión de calderas, que contienen compuestos de nitratos.
1. Para las aguas de dureza menor que3gpg, eliminación del NO3 mediante una resina de aniones de base fuerte, utilizando NaCl para la regeneración. Si la dureza es superior a 3 gpg se debe efectuar un ablandamiento previo. Obtenga un análisis del organismo de la Salud Pública (se adicionarán cloruros al agua)
2. Para beber y cocinar solamente, se puede eliminar hasta el 75 por ciento de ósmosis inversa. A fin de lograr los mejores resultados, utilice una membrana de poliamida y una presión mínima de 50psi; 
3. Sistema de destilación doméstico a fin de tratar el agua para beber o cocinar; 
4. Eliminación completa del NO3 del agua para beber o cocinar mediante una resina de lecho mixto desechable.
Olor a huevos podridos o cloaca, espuma.
Sistema cloacal inadecuado, en el que se producen la lixiviación hacia suministros de agua, de desechos humanos o animales contaminantes que contiene amoniaco.

Eliminación de las condiciones de contaminación. Se debe esterilizar la fuente durante 24 hrs. Y solicitar un análisis al organismo de Salud Pública.

 

Olor

Síntoma
Causa
Medios de Tratamiento
Olor aromático, a pescado, a moho, a tierra o a madera
Materia orgánica generalmente inocua que con frecuencia se encuentra en las fuentes de agua superficiales.
1) Filtro del tipo de carbón activado, ó 2) Filtro del tipo de carbón activado en cartuchos a fin de tratar el agua destinada para bebida o cocina.
Olor a cloro, "agua de ciudad".
Coloración excesiva en las fuentes de pozos públicas o privadas
1) Descloración mediante un filtro de carbón activado, o 2) filtro del tipo de carbón activado en cartuchos a fin de tratar el agua para beber o cocinar.
Olor a huevos podridos, "aguas de azufre" y/o platería manchada o deslustrada. Manchas amarillentas y negras en los accesorios del cuarto de baño. Alteración del color del café, té y otras bebidas, como también del aspecto y sabor de los alimentos cocidos.
1. Gas de sulfuro de hidrógeno (H2S) disuelto en el agua sin tratar. Presente con frecuencia en el agua de alto contenido de hierro y bajo pH.

1) Filtro de glauconita de manganeso hasta 6 ppm de H2S' con pH inferior a 6,7; 2) por encima de las 6 ppm de H2S, cloración constante seguida por etapas de filtrado/decloración.

2. Presencia en el agua sin tratar de bacterias reductoras de sulfatos que se alimentan de los sulfatos de la misma y crean cantidades residuales de H2S, generalmente en los circuitos de agua caliente.

1) Desinfección del sistema de tuberías completo con blanqueador doméstico y tratamiento previo de cloración del suministro para eliminar esta rara bacteria.
2) Si lo desea, utilice a continuación un filtro de carbón activado.

3. Reacción de la barra anódica de magnesio de los calefactores de agua caliente con el agua blanda (calefactores eléctricos o de gas).
1. Desmontaje de la barra de magnesio de los calentadores. 
2. Utilización de un ánodo alternativo (por ejemplo, de aluminio).
Olor a detergente, espuma en el agua corriente. Olor séptico. (Vea también 
"Impurezas de nitratos".)